Semana de la Cocina Italiana en noviembre

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Con un enfoque en el enriquecimiento cultural y el deleite culinario, la VIII Celebración de la Cocina Italiana se realizará en Uruguay desde el 13 al 26 de noviembre.

Este festival culinario es una iniciativa del Ministerio de Asuntos Exteriores de Italia y se extiende globalmente a través de 105 países con más de 1.300 eventos planificados para exaltar las virtudes de la cocina italiana y sus productos vitivinícolas.

 

Hechos claves
  • Evento del 13 al 26 de noviembre en Uruguay.
  • Iniciativa del Ministerio de Asuntos Exteriores de Italia.
  • Olla popular el 13 de noviembre en el Museo de las Migraciones.
  • Cena especial el 15 de noviembre en el Radisson Montevideo.
  • Presentación del libro 'La cocina italiana en Uruguay'.
Afiche de la Semana de la Cocina Italiana en noviembre.
Afiche de la Semana de la Cocina Italiana en noviembre.

Este evento, auspiciado por la Embajada de Italia junto al Instituto Italiano de Cultura (IIC) de Montevideo y la Agencia Italiana para el Comercio Exterior (ICE), promete dos semanas de inmersión en la rica dieta mediterránea y en la cultura italiana.

El evento fue anunciado en una conferencia de prensa a la que asistieron figuras como el chef Sergio Puglia, el embajador italiano Giovanni Iannuzzi, y líderes de importantes instituciones culturales y gastronómicas de Italia y Uruguay.

Presentación de la Semana de la Cocina Italiana en Uruguay.
Presentación de la Semana de la Cocina Italiana en Uruguay.

Los puntos destacados de la programación en Uruguay incluyen la colaboración del Istituto di Istruzione Superiore Ancel Keys de Salerno, cuyos estudiantes y docentes compartirán su conocimiento por la gastronomía, comenzando con una olla popular el lunes 13 de noviembre en el Museo de las Migraciones.

Los gourmets disfrutarán de una cena especial en el restaurante Arcadia del Radisson Montevideo Hotel el 15 de noviembre, seguida de una serie de almuerzos italianos todos los viernes del mes.

Un punto culminante será un cooking show didáctico dirigido por profesionales del instituto Ancel Keys para chefs y periodistas el viernes 17 de noviembre en la residencia de la Embajada de Italia.

Se realizará una exposición del antropólogo Darío Caccamisi sobre el «Parmigiano Reggiano, una historia milenaria que aún vive» y la charla de Federico Sardi sobre la «cultura del dopo pasto», ambos eventos requieren inscripción previa en el sitio del IIC.

Sitio web del IIC.
Sitio web del IIC.

No faltará la oportunidad de explorar los productos italianos en la feria organizada en la heladería Los Trovadores el lunes 13 y el domingo 19 de noviembre.

Y como un testimonio de la fusión gastronómica, Sergio Puglia presentará el libro «La cocina italiana en Uruguay», el jueves 16 de noviembre, un homenaje a la influencia italiana en la cocina local.

Para cerrar, los restaurantes participantes ofrecerán menús especiales que reflejarán las recetas del mencionado libro, permitiendo a los comensales disfrutar de una experiencia de tres o cuatro pasos dentro de la tradición culinaria italiana.

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