Mucho más que noticias

El Parque Azul de Atlántida se convierte en un oasis inclusivo

dnegocios
dnegocios Noticias

En el corazón de Atlántida, Canelones, se ha llevado a cabo una transformación: el antiguo zoológico ha dado paso al innovador Parque Azul.


Hechos claves
  • El Parque Azul ocupa el espacio del antiguo zoológico de Atlántida.
  • Adaptado para personas con TEA y otras necesidades especiales.
  • Instalaciones incluyen un anfiteatro y un laberinto sensorial.
  • Financiado por el municipio local y diseñado por Guillermo Duque.

Un espacio rediseñado para la inclusión

El Parque Azul, situado en un terreno de 5578 m², es resultado de un proceso de reconversión. Los animales que habitaban el antiguo zoológico fueron reubicados, dando paso a un espacio público pensado para la integración.

El parque cuenta con instalaciones adaptadas, como baños accesibles y juegos diseñados para personas con necesidades especiales.

Entre sus atracciones destacan un anfiteatro construido en el lugar de la antigua jaula del tigre, un laberinto sensorial, un puente interactivo, y zonas especialmente diseñadas para la calma y el encuentro.

Accesibilidad y diseño innovador

El diseño, obra del arquitecto Guillermo Duque, se ha centrado en la creación de un entorno accesible y estimulante.

La construcción de pavimentos especiales y la adaptación de espacios como la huerta y el vivero de plantas psamófilas, han sido esenciales para garantizar la accesibilidad universal.

El parque también incluye un «rincón de abrazos», un área de juguetes compartidos y juegos infantiles que fomentan la interacción social.

Financiación y ejecución del proyecto

Este proyecto ha sido posible gracias a la colaboración de varias entidades.

El municipio local, junto con la Unidad Ejecutora de Obras de Arquitectura y otras direcciones de la Intendencia de Canelones, han desempeñado un papel crucial en la financiación y ejecución del Parque Azul.

Una inauguración simbólica

La apertura del Parque Azul se celebró con una ceremonia sencilla, presidida por el alcalde Gustavo González.

En su discurso, destacó la importancia de crear espacios públicos inclusivos y elogió el esfuerzo conjunto de los funcionarios municipales y el programa Oportunidad Laboral.

El proyecto, iniciado en 2016 tras la propuesta de un grupo de padres de niños con TEA, ha culminado con la creación de un espacio único en América Latina.

Inspiración musical y sensibilización

El nombre del parque se inspira en el disco «Villazul» de Fabián Marquisio, un trabajo dedicado a su hijo con TEA.

Las letras y melodías de Marquisio reflejan la vida cotidiana de una persona con autismo, promoviendo la comprensión y el respeto hacia esta condición.

💰 Guía para pagar la contribución inmobiliaria en Canelones 👉 Contribución inmobiliaria Canelones.

Un futuro de pertenencia y encuentro

Federico Lezama, Responsable del Área de Discapacidad de la Intendencia, y Marcelo Metediera, Pro Secretario General del Gobierno Departamental, enfatizaron la importancia de espacios como el Parque Azul.

Este lugar no solo proporciona un área de recreo, sino que también ofrece un entorno seguro y acogedor para personas con autismo, fomentando así su inclusión en la sociedad.

🌳 Descubrí la transformación de la Plaza Tomás Berreta en Canelones 👉 Transformación de la Plaza Tomás Berreta en Canelones.

— Fuente y foto de portada: Intendencia de Canelones.

Comentarios