Carné de manipulación de alimentos en San José
Pruebas para el carné de manipulación de alimentos
Los interesados en obtener el carné de manipulación de alimentos pueden inscribirse en la Dirección General de Gestión Ambiental y Salud, ubicado en la capital del departamento, en el Edificio Marín- Ciganda esq. Treinta y Tres, o en los diferentes municipios maragatos.
¿Cuánto cuesta sacar el carné?
El costo del carné es de $U 538 pesos uruguayos y su validez es de tres años.
Al momento de la inscripción se debe presentar fotocopia de la Cédula de identidad, fotocopia del carnet de salud y una foto tipo carné actual.
Tras inscribirse, los interesados deben asistir a una charla informativa que incluye diapositivas y realizar una prueba escrita. Los que superen la prueba recibirán el carné inmediatamente. Los que no superen la prueba podrán realizarla hasta dos veces más, de forma gratuita.
¿Cuándo se hace la prueba de manipulación de alimentos?
Las pruebas comenzarán el jueves 2 de marzo en San José de Mayo y en los cuatro municipios.
El calendario establecido por la Intendencia es el siguiente:
- Jueves 02 Hora 10:00- Espacio Cultural San José (18 de Julio 509 esq. Treinta y Tres)
- Jueves 09 Hora 10:00- Biblioteca de Ciudad del Plata (Ruta 1 km 26.500)
- Jueves 16 Hora 10:00 – Libertad: Club Social “El Asador” (25 de Agosto 777)
- Hora 13:00 – Rodríguez: salón comunal (Arena esq. Diego Lamas)
- Martes 21 Hora 10:00- Biblioteca de Ciudad del Plata (Ruta 1 km 26.500)
- Jueves 23 Hora 10:00- Ecilda Paullier: salón comunal viviendas del SIAV
- Jueves 30 Hora 10:00- Espacio Cultural San José (18 de Julio 509 esq. Treinta y Tres
Material sobre la manipulación de alimentos en San José
El Gobierno departamental de San José, pone a disposición en su sitio web los materiales de estudio para preparar la prueba que permite validar que se tienen los conocimientos necesarios para manipular los alimentos. Podés descargar el material a través del siguiente enlace: https://sanjose.gub.uy/manual-de-manipulacion-de-alimentos/
Dentro de los materiales disponibles se encuentra el Manual de alimentos: Guía de buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos.
El manual es una guía detallada de buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos para garantizar la seguridad alimentaria en la industria alimentaria y en el hogar. Incluye información sobre la importancia de la higiene, la seguridad alimentaria, las enfermedades transmitidas por los alimentos y las prácticas de higiene y manipulación adecuadas.
Algunos de los temas más relevantes que se tratan en ese manual, son los siguientes:
- Higiene personal: recomendaciones sobre la higiene personal de los manipuladores de alimentos, incluyendo la ropa, el cabello, las uñas y las manos.
Higiene del lugar de trabajo: buenas prácticas de limpieza y desinfección adecuadas para el lugar de trabajo, incluyendo el equipo y las superficies.
Higiene de los alimentos: métodos para implementar correctamente el lavado de los alimentos, incluyendo la recepción, el almacenamiento, la preparación y el servicio de alimentos.
Control de plagas: prácticas de control de plagas para prevenir la contaminación de los alimentos.
Capacitación: se destaca la importancia de la capacitación para la implementación efectiva de las prácticas de higiene y manipulación de alimentos.
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