Seguí por YouTube este jugoso debate sobre la comida

23/01/2018

En momentos en que el campo uruguayo se expresa y reclama, hay quienes piensan en cómo alimentar bien a más de 7 mil millones de personas. Treinta de las mentes más importantes de temáticas como la sustentabilidad, la ciencia, la gastronomía y representantes de la industria se juntarán en San Pablo este viernes 26 y sábado 27 para debatir estrategias y alternativas sobre cómo llevar alimentos de calidad a una población mundial que llegará a 8.600 millones en 2030.

El seminario llamado “FRUTO / Diálogos do Alimento” es organizado por el reconocido chef Alex Atala y el productor cultural Felipe Ribenboim, en asociación con el Instituto ATÁ.

Lo mejor de todo es que este encuentro, que recibirá a unos 300 invitados será transmitido para todo el mundo a través de YouTube, ingresando en este canal.

El encuentro pretende consolidar a Brasil como principal granero de esta discusión, involucrando a todos sus actores, de pequeños productores a la industria de alimentos, de creadores de huertos urbanos a comunidades indígenas, de antropólogos a agrónomos e ingenieros genéticos.

Según los organizadores, la elección de San Pablo para la realización del evento no es casualidad. FRUTO percibe a la capital paulista como uno de los pocos centros mundiales que reúne a esos diferentes protagonistas, una escena que crece diariamente de oferta orgánica, proyectos de huertos urbanos, organizaciones no gubernamentales involucradas en la cuestión de la alimentación, chefs de cocina llevando la discusión a la mesa, pequeños proyectos dirigidos al origen del alimento. Porque conocer un alimento es desentrañar sus ingredientes, que llevan consigo una historia, un proceso productivo y tecnológico, relaciones culturales e interacciones sociales. Con ese pensamiento, los temas centrales que el evento abordará serán divididos en tres grandes ejes: culturales, biológicos y sociales.

En este link podés encontrar la agenda con las ponencias y debates, que podrás seguir por YouTube entre las 9 y las 17 horas, ambos días. Tomá en cuenta que en San Pablo hay una hora más respecto a Uruguay.

Programación viernes 26

9 horas (8 de Uruguay)

Apertura
Alex Atala y Felipe Ribenboim

9.25

Sociobiodiversidad
Conservación y soberanía alimenticia.
Jerônimo Villas-Bôas

9.50

Los guardianes
La importancia de los pueblos indígenas en la preservación de la agrobiodiversidad.
Manuela Carneiro da Cunha

10.15

De la floresta a la mesa
De los conocimentos ancestrales a las nuevas aplicaciones, un gran número de alimentos está en la floresta.
Jeferson Straatmann

10.40

El poder de una elección
La compleja relación social en la cadena del alimento y como ésta afecta desde el productor al consumidor final.
Lúcio Brusch

11.25

¿Genético o natural?
De qué manera las diferentes técnicas de cultivo impactan en su salud.
Rodrigo Corrêa-Oliveira

11.50

La inteligencia de la floresta
Como crear plantaciones entendiendo la dinámica de la natureza.
Ernst Götsch

12.15

Agricultura extrema
De desiertos a áreas urbanas, entienda que soluciones necesita el mundo.
David Lehrer y Ria Hulsman

14.35

Gangsta Gardening
Ron Finley, el hombre que está revolucionando comunidades urbanas de California
Ron Finley

15.00

Biodiversidad nativa
Re-plantando florestas en la ciudad.
Ricardo Cardim

15.20

Tierra, Aire y Agua
¿Cual es el panorama de este importante trio para la vida en la Tierra?
Céline CousteauPaulina Chamorro y Simone Jones

16.45

Alimentos y naturaleza
¿Como potenciar la producción de alimentos sin destruir la naturaleza?
Rodrigo Medeiros y Maurício Antônio Lopes

17.30

Hambre. ¿Existe una solución?
Conozca propuestas y caminos para acabar con el hambre mundial.
Isadora Ferreira

Sábado 27

9.00

Apertura
Alex Atala y Felipe Ribenboim

9.25

Homo culinarius
Cómo la cocina transformó nuestra evolución, alimentación y cultura.
Suzana Herculano

9.50

El poder de la transformación
Como Slow Food cambia el mundo.
Carlo Petrini

10.15

¿Da para cambiar la producción y el consumo?
Tendencias, cambios, paradigmas, sistemas, industrias y lobby.
Jason Clay y Roberto Rodrigues

11.20

El nuevo orden
¿Ya escuchó hablar del Sistema B? ¿De que forma viene creando empresas mejores para el mundo?
Marcel Fukayama

11.45

Jóvenes Emprendedores
Ellos dejaron los negocios familiares para apostar a la alimentación.
Alex SeibelRafael CoimbraPedro HennelLuciana Quintão

14.30

Innovación que transforma
Entienda como tejidos y filtros de agua vienen transformando la vida de millares de personas.
Jon Rose y Oskar Metsavaht

15.15

Una comida centrada en el ser humano
La visión analítica del alimento bajo el aspecto cultural y representativo de una organización social.
Mark Emil

16.00

Comida es cultura
Entender el alimento como elemento cultural es esencial para un país.
Luis Ginocchio Balcázar y Rose Mendes

16.45

Educación alimenticia
Los posibles caminos para un mayor acceso a la alimentación saludable.
Bela Gil

17.10

Cierre y Firma de Agenda
Alex Atala y Felipe Ribenboim






Comentarios

  • Sin comentarios

Dejá tu comentario

logo
Sobre DNegocios

En dnegocios.uy le sumamos valor a las noticias.
Producimos información valiosa, oportuna y entretenida, para que compartas en la oficina o con tus amigos.
Queremos ser fuente de inspiración para que hagas negocios.
Todo en un mismo lugar y gratis.
Nosotros te seguimos... Te animás a seguirnos?

Eventos

No hay eventos para éste mes

Calendario

© 2014 Todos los derechos reservados.